加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

“朋友圈”变味:广告刷屏 友情营销维权尴尬

时间:2014-10-10 00:08:14  来源:  作者:

新华网南宁10月9日电(王扬)随着网络技术的快速发展,继博客、人人网之后,微信“朋友圈”成为当下最常用的社交工具。然而,从简单的晒照、吐槽,到令人生厌的广告、营销,“朋友圈”逐渐变成“生意圈”,友情营销的另一面,是消费者维权困难的尴尬处境。

网友吐槽:广告刷屏烦不胜烦

朱妍是广西大学的一名大三学生,她的朋友圈里有600多个好友,大家交流情况原本良好,然而不知从何时起,她的朋友圈仿佛成了“生意圈”,朋友们一个个做起了副业,有“代购”的,有“代销”的,有“直销”的,商品内容从衣物、皮具、手机到化妆品、避孕药……可谓应有尽有,打开手机经常被这些信息刷屏。

最令朱妍感到尴尬的是,见朋友发了一款商品的广告,出于好奇问了两句,朋友立马变成了“菜市场的大妈”,不管她需不需要,只顾一个劲的夸这个东西有多好,劝她赶紧买下。开始的时候,朱妍会礼貌的拒绝,几次之后朋友开始对她不耐烦,跟她说话也爱理不理,而她再见了这类信息也不敢随便问什么。朱妍觉得,变了味的“朋友圈”使她和朋友们的友情疏远了。

“在朋友圈里做生意很多时候的确会影响到大家的关系。”在南宁市某教育机构任职的李平,自嘲是一个“资深网购败家女”,她几乎每天都在朋友圈看到一些推销广告,“有的广告一看就是胡说八道,吹牛吹的太不着边际,但又不好意思指出,毕竟都是朋友。”经常有朋友向李平推荐商品,她基本上都婉拒了,“很多东西我没办法要,没有消费凭证,没有三包凭证,出了问题怎么办?但有朋友就认为我不支持他的生意,产生了误会。”

工商部门回应:微信交易维权困难

与只被朋友圈里的广告信息骚扰相比,南宁市西乡塘区的小韦遇到的情况就更糟糕了。前不久,小韦在朋友圈和QQ空间里看到一个老同学连续发广告,推荐一款祛痘的药膏,说是进口产品效果很好,小韦毫不犹豫的预定了一支。当天下午朋友将药膏拿给他,小韦当即付了现款,朋友没有出具任何购物凭证,小韦考虑到是熟人,也没有索要。

使用药膏不到一周时间,小韦脸上出现了明显的副作用反应,就医后被诊断为使用了假冒祛痘产品引起过敏,前期治疗就花去上千元。碍于朋友关系,小韦觉得很难开口索赔,但是后期治疗预计仍需一千多元,小韦迫于经济紧张,将情况告知那位同学,希望对方承担一部分医疗费用,没想到对方一下子“失踪”了。小韦遂向工商部门投诉,却因提供不了有效证据,维权一时陷入困境。

记者从广西壮族自治区工商行政管理局投诉部门了解到,大多因为微信交易产生的投诉,都是没有通过支付宝等中间支付环节,直接采用现金交付或者通过网银支付,也没有相关票据,一旦产生纠纷,往往因为提供不了有效证据而导致维权困难。

律师提醒:谨慎交易,切记保留票据

广西慧拓律师事务所唐涌泉律师指出,实体店买卖需要颁发营业执照,销售进口产品需要有进口报关单等,而朋友圈、QQ空间是基于朋友社交的网络工具,只要用相机拍下商品图片发布一下就可以等人来交易,不需要这些证件,卖家收款后是否发货、货品售后服务如何,消费者都没有主动权,这样的交易往往存在着很大风险。

唐涌泉提醒说,由于网络发展迅速,相关法律法规不尽完善,建议一般不要在朋友圈、QQ空间里进行买卖交易。如果确实有消费需要,一定要仔细了解商品的详细情况,比如包装是否破损、标识是否齐全,是否有生产厂家的地址,有无生产日期、保质期限等;交易时一定要索要购物票据并妥善保留,同时保留付款凭证,一旦发现商品有问题,票据是重要的维权依据,可以向消协、工商或者公安部门投诉举报。(完)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门