加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

INSA发布一本反映印度独立后科技之旅的新书

时间:2018-04-26 14:38:35  来源:  作者:

 2018年4月25日在印度新德里举行的仪式上,印度国家科学研究院(INSA)发布了一本名为“印度科学:印度转型:科学在独立印度的影响”的新书。这本书汇集了关于该国科学技术领域一些重大发展的有趣故事,以及它们对社会的显着影响。

 
INSA会长A K Sood教授在就职发布仪式的就职演说中提到,包含科学家成就的这类书籍将激励年轻一代印度人。
 
本书的编辑,来自IISER Pune的L S Shashidhara教授简要介绍了内容。他在评论这本书的起源时说道:“我们经常听到这样的问题:'科学在印度的共同利益中取得了什么?或者“在大多数人仍然贫困的国家进行研究有什么好处?”在这种情况下,我们需要向公众传达基础和应用科学教学和研究的重要性,因为解决我们大多数问题的方法来自科学和技术。“他还补充说,为了实现可持续增长和发展,未来需要科学比以往任何时候都要多,只有科学进入社会时才会发生。
 
科学和技术部部长Ashutosh Sharma教授正式发布了这本书。在他的演讲中,夏尔马教授赞赏这本书中的故事,并提到科学传播对社会的重要性。这本书的作者之一Adita Joshi博士分享了她对如何对着名科学家进行个人访谈对故事中的叙述产生影响的想法,并认为这是对她的学习和改造经验。
 
本书共有11个章节,由四位作者编写,涉及广泛的主题。 Adita Joshi博士的第一章描述了CSIR国家物理实验室的一个科学家团队如何努力制作着名的“选举墨水”或“选民的墨水”。第二章“信息技术:一场革命是如何发生的”,描述了印度信息技术行业从1953年第一台模拟电子计算机的发展开始。印度制药行业的开始和随后的活动已经在第三章。由Kavita Tiwari博士编写的第四章解释了植物组织培养技术如何在该国发起“第二次绿色革命”。
 
着名的阿穆尔故事由伟大的有远见的韦尔吉斯·库利安博士编写,构成本书的第五章。由Nissy Nevil博士撰写的第六章介绍了印度钻石加工业的发起和发展,并记录了从传统的钻石切割到使用激光技术的技术进展。在20世纪70年代,印度的输血服务技术并不先进,玻璃瓶用于输血。第七章描述了由Sree Chitra Tirunal医学科学技术研究所和后来Penpol Pvt。开发的血袋。改变了这种情况。
 
第八章描述了印度鱼类养殖发展的过程以及中央淡水养殖研究所(CIBA)在这一过程中的贡献。第九章记录了第一家在印度建立DNA重组技术的公司Shantha Biotechnics的旅程。第十章描述DNA指纹技术如何帮助恢复印度巴斯马蒂大米的身份。 “改良Samba Mahsuri”是一种抗细菌性叶枯病的大米,构成了第11章。
 
Gubbi实验室在编辑本书中的章节并为本书中的章节合并彩色图表方面发挥了作用。
 
想要预订您的副本吗?请随时联系Ms Seema Mandal,电子邮件地址为sci-soc@insa.nic.in,获取该书的副本。 INSA很快会提供一些关于如何访问软拷贝并在其网站上购买印刷版本的信息。
 
该活动还发布了另一本题为“亚洲粮食和营养安全与农业研究的机遇和挑战”的书,INSA前任主席Krishan Lal教授简要介绍了该书的内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门